В Англии Елизаветинской эпохи косметика считалась вредной для здоровья, поскольку бытовало мнение, что она не позволяет влаге испаряться естественным способом и препятствует нормальному выходу энергии. В период Французской Реставрации XVIII века красные румяна и губная помада олицетворяли собой страсть, неистовство, а их обладатели считались здоровыми жизнерадостными людьми. Так обстояло дело во Франции, однако, многие люди в других странах негативно относились к чрезмерному пользованию косметикой. Нередко высказывались мнения, что накрашенные французы вызывают отвращение, поскольку им есть что скрывать.
В XIX веке декоративная косметика постепенно стала входить в повседневный обиход, то это были уже средства естественных тонов, при помощи которых лицам придавался здоровый румяный цвет. Но и тогда чрезмерное использование косметики воспринималось негативно и рассматривалось как греховное.
Викторианское бледное лицо оставалось в моде до 20-х годов XX века, вплоть до того времени, когда началось массовое производство и повсеместная торговля косметическими средствами. В 60-х годах XX века произошел крутой поворот в декоративном оформлении лица: вместо белых губ и египетского разреза глаз в моду вошли фантастические образы, например, нарисованная на лице бабочка. Такое «украшение» было в чести во время загородных прогулок высшего светского общества. Вплоть до конца 70-х, начала 80-х годов ХХ века в моде оставались облики с ярко выраженной подводкой глаз самых разных цветов и оттенков. [5]
[править]
Косметика в России
Женщинам Древней Руси так же было свойственно чувство красоты. Уходу за кожей и нанесению декоративной косметики они уделяли большое внимание. Отличие от западных женщин состояло лишь в том, что каждому цвету они придавали магическое значение. Одни цвета считались притягивающими любовь и удачу, другие, напротив, могли принести несчастье.
В качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свекла. Глаза и брови подводили сажей. Лицо отбеливали пшеничной мукой. Шелухой лука красили волосы в золотистый цвет. Чтобы стать блондинкой использовали смесь шафрана и ромашки. О коже лица русские женщины заботились очень трепетно. Использовали молоко, сметану, мед, яичный желток, жир животных, а также огурцы, капусту, морковь, свеклу. Для отбеливания применяли сок огурца или отвар петрушки. Настой василька использовался при жирной, пористой кожи. Подорожник, крапива, мать-и-мачеха, корни лопуха служили для лечения перхоти и против выпадения волос.
Рецепты ухода за кожей были тщательно описаны. Так, в XII веке внучка Мономаха Зоя (Евпраксия) написала книгу «Мази», [6] где были собраны сведения не только о лечении различных заболеваний, но и приведены советы по уходу за волосами, за телом, перечислены средства от запаха изо рта и для чистки зубов. В известном в то время приложении к журналу «Московские ведомости» (издавался с 1756 года) «Экономический магазин», издававшейся в России с 1780 года, постоянно печатались различные рекомендации по уходу за внешностью и применению растительной косметики. [1]
Промышленному выпуску косметики в России положила начало основанная в 1843 году в Москве фабрика Альфонса Рале. Она выпускала пудру, мыло «Тридас», губную помаду и духи. В 1846 году Рале разрешили печатать российский герб на своей продукции. Магазины его торгового дома находились в Москве, Петербурге, Харькове, Одессы. После прихода к власти большевиков фабрика Рале стала называться парфюмерно-косметическая фабрика «Свобода».
В 1864 году в Москве была основана мыловаренная лаборатория Генриха Брокара. Дела пошли успешно, и вскоре фабрика стала выпускать духи и помаду. Брокар был возведен в ранг поставщика двора императорского величества. В 1878 году Брокар удостоился бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже, а, позже, в 1889 году получил Большую золотую медаль. После революции фабрику национализировали и она продолжила работу под новым названием «Новая заря».
В 1885 году А. М. Остроумов изобрел мыло от перхоти, которое сразу же завоевало большую популярность. За мылом последовал крем «Метаморфоза». После революции фабрика Остроумова была объединена с фабрикой Бодло и получила название «Рассвет».
[править]
Состав косметики
Косметика — это химическая формула, состоящая из химических веществ, ингредиентов. В состав одного косметического средства может входить более 50 ингредиентов. Каждый ингредиент несет определенные функции в составе химической формулы косметики. Один и тот же ингредиент может обладать несколькими свойствами. В свою очередь все ингредиенты делятся по группам:
Абразивные вещества
Поглотители (абсорбенты)
Добавки
Антикоррозионные вещества
Вещества против перхоти
Пеногасители
Противомикробные вещества
Антиоксиданты
Антистатики
Связующие вещества
Биологические добавки
Отбеливающие вещества
Растительные добавки
Буферное вещество
Хелатообразующие
Красители
Денатуранты
Вещества для удаления волос
Вещества, смягчающие кожу
Эмульгаторы
Стабилизаторы эмульсий
Пленкоообразующие
Пенообразующие
Ароматизаторы (отдушки)
Краски для волос
Вещества, удерживающие влагу
Контрастеры
Окислители
Пигменты
Консерванты
Различные газы
Восстановители
Растворители
Поверхностно-активные вещества или ПАВы
Поглотители УФ-радиации (солнцезащитные фильтры)
Вещества, регулирующие вязкость
При составлении химической формулы косметики учитываются многие аспекты: она должна привлекать покупателей своим ароматом и консистенцией, быть удобной и простой в использовании, а главное — исполнять свое основное предназначение — улучшать внешность, придавать свежесть и красоту лицу, телу, волосам, ногтям и т. д. Чтобы соблюсти все требования, в химическую формулу добавляют множество веществ, которые не имеют отношения к ее основному предназначению — уходу за внешним видом. Включение дополнительных веществ в состав косметики обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями. К ним относятся антикоррозионные вещества, антистатики, связующие вещества, контрастеры, вещества, регулирующие вязкость. Добавление эмульгаторов, например, обусловлено необходимостью смешать несмешиваемые в природе вещества — жиры и масла и воду, в противном случае косметика не будет иметь товарный вид, будет растекаться и расслаиваться.
Консерванты также не имеют никакого отношения к уходу за кожей. Они служат для того, чтобы косметика как можно дольше сохраняла свой товарный вид: не расслаивалась, не теряла консистенцию, не изменяла цвет и запах. Основное назначение консервантов — предотвращение роста вредных микроорганизмов, которые могут привести к различным заболеваниям. Если в состав косметики входят вода и жир, в такую косметику добавляют обычно два консерванта — для защиты водной части и для защиты жировой части косметики. [4]В качестве консервантов используют в основном т. н. «парабены». Только в России продолжают использовать в качестве консерванта токсичный канцероген — бронопол и его производные. Причем его добавляют даже в косметику для детей.
[править]
Международная номенклатура косметических ингредиентов
Бурное развитие косметической промышленности потребовало упорядочить работу с ингредиентами, входящими в состав косметики. Этим занялась старейшая, основанная еще в 1894 году, организация, The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association (новое название The Personal Care Products Council (Formerly CTFA)). Именно Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association (CTFA) принадлежит авторство Международной номенклатуры косметических ингредиентов. Первый словарь ингредиентов Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association выпустили в 1973 году. Он включал всего 5 тыс. ингредиентов. Каждому были присвоен свой Chemical Abstract Service Registry (CAS) Numbers. В 1994 году было выпущено уже пятое издание словаря, который назывался International Cosmetic Ingredient Dictionary и содержал 6000 ингредиентов. В 2006 году выпущено 11 издание, но уже под названием Номенклатуры International Nomenclature of Cosmetic Ingredient (INCI), в которой содержалось более 13 тыс. ингредиентов. Как видим, за 12 лет количество ингредиентов увеличилось больше чем в два раза.
В 2010 году было выпущено 13-е издание Номенклатуры — International Cosmetic Ingredient Dictionary & Handbook, 13th Edition — в которую включено уже 17,5 тысяч ингредиентов.
В России не существует единого словаря косметических ингредиентов. Однако в законодательных актах упоминается INCI и даются следующие рекомендаци: «По усмотрению изготовителя допускается указание списка ингредиентов в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI)) с использованием латинской графической основы». [7]
[править]
Правила маркировки косметики
В Статье 11 Технического регламента «О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве» четко прописаны правила маркировки косметики. На этикетке, упаковке, вкладыше, ярлыке или открытке, которые прилагаются к косметике, должна содержаться следующая информация:
Наименование косметики
Бренд или наименование изготовителя, его местонахождение, название страны и места производства продукции, если последний не является изготовителем.
Количество, масса нетто (в г или кг), объем (мл, л, см3) на момент упаковывания, за исключением тех случаях, когда косметика имеет массу менее 5 г или объем менее 5 мл и является бесплатным образцом (пробником)
Срок годности: «Годен (Использовать) до (месяц, год)» или «Срок годности… (месяцев, лет)». В этом случае указывается дата изготовления.
Условия хранения
Особые меры предосторожности и условия применения и хранения
Код партии косметики, который присваивается изготовителем
Назначение косметики, за исключением тех случаев, когда назначение является очевидным
Руководство по применению
Список ингредиентов, который оформляется по следующим правилам:
Список ингредиентов должен иметь заголовок: «Ингредиенты» или «Состав». Ингредиенты в списке указываются в соответствии с рецептурой. При этом они располагаются в порядке уменьшения их массовой доли или процентного содержания в составе косметики. Парфюмерную или ароматическую композицию (отдушки) указывают как единый ингредиент с использованием слов «отдушка», «ароматизатор», «ароматическая композиция» или «парфюмерная композиция» без раскрытия ее состава. ингредиенты, масса которых составляет менее 1 %, могут быть перечислены в любом порядке после тех ингредиентов, масса которых составляет более 1 %. Красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов. Красители, которые используются в декоративной косметике или в красках для волос, имеющие разные тона, могут быть перечислены списком, с применением обозначений: «может содержать» или знака [+/-].
Маркировка косметики и необходимая информация о ней, за исключением списка ингредиентов, должна быть указана на русском языке. Следовательно, не допускается оформлять список ингредиентов на этикетках на русском языке. Изготовитель также по своему усмотрению может использовать названия ингредиентов, как это принято в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI), на латинском языке.
[править]
Требования безопасности
В проекте Федерального закона «О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве» много внимания уделяется вопросам безопасности косметики. Статья 4. Общие требования: «Парфюмерно-косметическая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, при использовании по назначению и при использовании, которое можно разумно предвидеть в течение срока годности, не должна причинять вреда жизни и здоровью человека».
2. Безопасность парфюмерно-косметической продукции обеспечивается совокупностью требований:
к составу;
к микробиологическим показателям;
к уровню содержания токсичных элементов;
к токсикологической безопасности;
к клинической безопасности;
к потребительской упаковке;
к информации для потребителей.
В проекте Закона в Приложении 1 приведет список из более чем 400 химических веществ, которые запрещены в составе косметики. Данный список — это копия приложения к европейской Cosmetics Directive 76/768/EEC
В США контролем над безопасностью ингредиентов, входящих в состав косметики, занимаются специальные организации. Независимая организация Cosmetic Ingredient Review (CIR) призвана следить за тем, чтобы токсичные для организма ингредиенты не были включены в состав косметических средств. С 1976 года CIR было проверено около 2 тысяч ингредиентов. Проверкой безопасности ароматических добавок (отдушек) в составе косметики и парфюмерии занимается другая организация — International Fragrance Association (IFRA). В России нет таких организаций.
[править]
Законодательное регулирование
В каждой стране существует контролирующие организации, которые занимаются вопросами производства и продажи косметики. В Европейских Сообществах руководящим документом является Cosmetics Directive 76/768/EEC, принятая 27 июля 1976, и многочисленные приложения к ней. В США вопросами косметики занимается Food and Drug Administration (FDA). Основной руководящий документ — Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (FD&C Act)
В России сертификация косметики является одной из наиболее серьезных проблем потребительского рынка. Прежде всего, это связано с практически не поддающимся контролю ввозом в Россию контрафактной продукции (поддельной косметики). Основополагающим документом, в соответствии с которым проводится сертификация косметики в России, является Постановление Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 40. «Правила по проведению сертификации продукции парфюмерно-косметической продукции».
В настоящее время Российская Парфюмерно-косметическая Ассоциация разрабатывает проект Федерального закона «О специальном техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции».
«Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения
п 3. Парфюмерно-косметическая продукция подразделяется на следующие группы однородной продукции:
средства для ухода за кожей;
средства для ухода за волосами;
декоративная косметика;
средства для придания запаха;
средства для ухода за полостью рта;
средства для ухода за интимными органами;
средства, применяемые до, во время и после бритья;
средства для ухода за ногтями.»
Подтверждение соответствия косметики требованиям Федерального закона носит обязательный характер и осуществляется в следующих формах:
декларирования соответствия;
сертификации;
[править]
Опасные ингредиенты в составе косметики
К сожалению, вредные ингредиенты и примеси в косметике встречаются значительно чаще, чем хотелось бы, а некоторые их них представляют реальную угрозу для здоровья. Среди них дурной славой пользуются: 1,4-диоксан, нитрозамины и химические вещества, которые влияют на эндокринную и гормональную системы.
«Gender benders» (дословный перевод: «вещество, которое способно изменить пол»).
В современном индустриальном обществе в окружающую среду выбрасывается большое количество химических соединений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека, и в частности на эндокринную систему и изменяют гормональный фон организма в целом. Эти вещества получили название экоэстрогенов. Они попадают в косметические средства и пищевые продукты из пластиковых упаковок. Экоэстрогены также входят в состав моющих средств в виде поверхностно-активных веществ и антиоксидантов, используются в очищающих средствах, косметических препаратах, туалетных принадлежностях и пищевых продуктах. Например, BHA (бутилированный гидроксианизол, Butylated hydroxytoluene) используется в качестве антиоксиданта. Вещества, относящиеся к группе фталатов: дибутилфталат (dibutyl phthalate), ди-2-этилгексилфталат (di-2-ethylhexyl phthalate), ди-изопропилфталат (di-isopropyl phthalate) и бензилбутилфталат (benzyl butyl phthalate). Опасность их состоит в том, что они имеют особенность накапливаться в тканях человеческого тела, и с течением времени уровень их содержания становится все выше и выше, что может отразиться на работе эндокринной системы. [8]
Диоксан (1,4-диоксан) Dioxane (1,4-Dioxane)
Это вещество является хорошо известным канцерогеном (веществом, вызывающим раковые заболевания). 1,4-диоксан был получен случайно, как нежелательный побочный продукт при производстве некоторых косметических ингредиентов — когда две молекулы оксида этилена соединяются во время побочной химической реакции. Прежде чем использовать ингредиент в косметике, это химическое соединение необходимо тщательно удалить посредством выпаривания в вакууме. Оксид этилена (ethylene oxide) также применяется в косметике как поверхностно-активное вещество, эмульгатор и пленкообразователь. В составе косметики его можно выделить по названию: PEG, полиэтиленгликоль (polyethylene glycol), полиоксиэтилен (polyoxyethylene), а также химические вещества с окончанием «-eth» (например, семейство laureth) или «-oxynol». [4]
Нитрозамины (Nitrosamines)
Нитрозамины, иначе называемые N-нитрозосоединения, являются агрессивными канцерогенами, способными поникать в организм человека через кожу. Они не используются в качестве ингредиентов для косметических средств, как, например, Диоксан. Они могут образовываться случайно во время получения отдельных ингредиентов, либо при взаимодействии двух абсолютно безопасных ингредиентов в составе конечного продукта. Даже химические вещества, выделяемые кожей человека, могут вступать в реакцию с ингредиентами, в результате чего образуются нитрозамины. Известно, что некоторые ингредиенты являются нитрозирующими веществами, например: нитрит натрия (sodium nitrite), используемый в качестве ингибитора коррозии, некоторые краски для волос, консерванты, такие как 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropan-1,3-diol) (БНПД или Бронопол — BNPD или Bronopol) и 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane) (Бронидокс С Bronidox). [9]Поэтому известные производители косметики не используют данные ингредиенты в составе косметики. Однако указанные вещества можно встретить в составе косметики, которая производится в России.